Этот модуль является ресурсом для лекторов   

 

Введение

 

Инициатива «Образование во имя правосудия» (E4J) была разработана в рамках Глобальной программы УНП ООН по оказанию поддержки в достижении основных целей Дохинской декларации о включении вопросов предупреждения преступности и уголовного правосудия в более широкую повестку дня Организации Объединенных Наций в целях решения социальных и экономических проблем и содействия обеспечению верховенства права на национальном и международном уровнях, а также участию общественности ( Дохинская декларация), которая была принята тринадцатым Конгрессом Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию в 2015 году и одобрена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ее резолюции 70/174 ( A/RES/70/174). В Декларации признается фундаментальная важность всеобщего образования детей и молодежи в целях предупреждения преступности, терроризма и коррупции, а также способствования устойчивому развитию.

Инициатива E4J направлена на формирование культуры законности среди детей и молодежи путем предоставления соответствующих их возрасту учебных материалов по темам, касающимся уголовного правосудия, предупреждения преступности и верховенства закона, а также интеграции этих материалов в учебные программы на всех уровнях образования. Инициатива Е4J на университетском уровне оказывает поддержку преподавателям в их преподавательской и исследовательской деятельности в областях, предусмотренных мандатом УНП ООН и охватывающих предупреждение преступности и уголовное правосудие, коррупцию, организованную преступность, торговлю людьми и незаконный ввоз мигрантов, незаконный оборот огнестрельного оружия, киберпреступность, преступления против живой природы, лесных и рыбных ресурсов, борьбу с терроризмом, а также честность, неподкупность и этику. Данная Серия модулей охватывает одну из этих предусмотренных мандатом областей, а именно киберпреступность.

Лишь немногие виды личной и профессиональной деятельности остались незатронутыми информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ). Поэтому задача обучения пользователей ИКТ приобретает важное значение. Кроме того, необходимость обучения пользователей обусловлена испытываемой во всем мире нехваткой потенциала для решения проблем, связанных с киберпреступностью и кибербезопасностью (УНП ООН, 2013; Frost & Sullivan Executive Briefing, 2017). Наглядным свидетельством этого служат инструменты и механизмы оценки, которые были разработаны для оценки возможностей стран, организаций или компаний для обеспечения кибербезопасности (см. Модуль 8 по киберпреступности для получения дополнительной информации).

Борьба с киберпреступностью требует принятия комплексных мер реагирования, сочетающих в себе, среди прочего, образование, законы, осведомленность общественности, подготовку сотрудников правоохранительных органов и сотрудничество Интернет-посредников. Таким образом, дефицит национального потенциала необходимо устранять путем обучения нынешнего и последующего поколений специалистов и инициирования образования в области киберпреступности и кибербезопасности для специалистов вне системы уголовного правосудия, права и информатики. Более того, текущий дефицит возник из-за отсутствия междисциплинарного целенаправленного подхода к проблемам киберпреступности и кибербезопасности. Чтобы заполнить этот пробел, в Серии модулей по киберпреступности используется междисциплинарный подход к анализу основных проблем киберпреступности, стратегий и мер обеспечения кибербезопасности, цифровых доказательств, цифровой криминалистики, законов о киберпреступности и методов расследования. В частности, модули охватывают передовые практические методы предупреждения киберпреступности и обеспечения кибербезопасности, используемые странами мира и перечисленные в проекте доклада УНП ООН «Всестороннее исследование проблемы киберпреступности» 2013 года. Такие передовые практические методы включают в себя создание прочной базы знаний о киберпреступности и кибербезопасности; осуществление просветительских и информационных кампаний; повышение потенциала системы уголовного правосудия в целом и правоохранительных органов в частности; разработка национальных, региональных и международных правовых норм для борьбы с киберпреступностью и их унификация; и осуществление международного сотрудничества между национальными, региональными и международными учреждениями и организациями, а также частным сектором по делам, связанным с киберпреступностью. Взаимосвязанность и взаимозависимость обществ предоставляют неизмеримые возможности для экономического роста, занятости и межличностных коммуникаций и связей. Вместе с тем взаимосвязанность и взаимозависимость создают многочисленные факторы уязвимости, которые могут использоваться (и используются) различными субъектами, которые больше не ограничены временем и пространством при совершении незаконных действий. Эти киберпреступники могут совершать киберпреступления независимо от географического местоположения в любое время и в любом месте в любой точке мира, где есть подключение к Интернету. В этой связи задача предупреждения киберпреступности и обеспечения кибербезопасности имеют первостепенное значение.

В дополнение к рассмотрению вопросов, касающихся предупреждения киберпреступности и обеспечения кибербезопасности, модули также затрагивают важные смежные темы, имеющие отношение к киберпреступности, такие как конфиденциальность и защита данных. Меры конфиденциальности и защиты данных не только защищают отдельных лиц от киберпреступности, ограждая этих лиц и их данные от киберпреступников, но и обеспечивают им возможность для осуществления прав человека в Интернете. В этих модулях также представлены критические проблемы киберпреступности и кибербезопасности, причины и факторы, влияющие на киберпреступность, мотивы, тактические приемы, цели и методы действий киберпреступников, а также факторы, делающие людей, компании и правительства привлекательными для киберпреступников, и действия, которые могут быть предприняты для предупреждения киберпреступлений и защиты этих мишеней от киберпреступности.

Разработанная в рамках E4J Серия университетских модулей по киберпреступности включает в себя следующие модули:

  • Модуль 1: Введение в киберпреступность
  • Модуль 2: Основные виды киберпреступности
  • Модуль 3: Правовая база и права человека
  • Модуль 4: Введение в цифровую криминалистику
  • Модуль 5: Расследование киберпреступлений
  • Модуль 6: Практические аспекты расследования киберпреступлений и цифровой криминалистики
  • Модуль 7: Международное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью
  • Модуль 8: Кибербезопасность и предупреждение киберпреступности: стратегии, политика и программы
  • Модуль 9: Кибербезопасность и предупреждение киберпреступности: практические методы и меры
  • Модуль 10: Конфиденциальность и защита данных
  • Модуль 11: Преступления в сфере интеллектуальной собственности, совершаемые посредством кибертехнологий
  • Модуль 12: Киберпреступления против личности
  • Модуль 13: Организованная киберпреступность
  • Модуль 14: Хактивизм, терроризм, шпионаж, дезинформационные кампании и войны в киберпространстве

Просьба иметь в виду, что последовательность модулей подобрана таким образом, чтобы обеспечить получение основополагающих знаний, и что она может быть легко изменена путем перестановки модулей, исходя из ожидаемого уровня подготовки учащихся. Модули сочетают в себе вопросы, относящиеся к теории, научно-исследовательской и практической деятельности, и были разработаны при участии группы экспертов в области образования. Все модули объединяют практический и теоретический подходы к конкретным проблемам киберпреступности и имеют одинаковую базовую структуру:

Введение. Каждый модуль включает в себя введение, в котором определяется значимость, необходимость и цель излагаемого материала и дается краткий обзор темы или тем, охватываемых модулем.

Цели обучения. В каждом модуле перечислены ожидаемые цели модуля, изложенные в форме результатов обучения, которые включают в себя поддающиеся наблюдению предполагаемые результаты обучения (цели обучения более подробно рассматриваются в следующем разделе данного учебно-методического пособия «5.3. Результаты обучения и средства оценки»).

Основные вопросы. В каждом модуле изложены основополагающие вопросы, относящиеся к теме модуля. В модули включены вставки с описанием интересных фактов, исследовательских проблем и вопросов, в которых освещаются критически важные проблемы киберпреступности (например, тематические вставки и вставки «Знаете ли вы?»), а также законы, занимательные примеры и примечания к изложенным темам. Этот раздел модуля также включает в себя списки использованной научной и профессиональной литературы и исследований, упоминаемых в модуле, а также список дел и законов, на которые дается ссылка в модулях.

Упражнения. Упражнения в каждом модуле предназначены для стимулирования развития навыков решения проблем и критического мышления учащихся. Они также используются для оценки знаний, полученных учащимися во время занятий, и позволяют им применять эти знания на практике (эти упражнения более подробно рассматриваются в следующем разделе данного учебно-методического пособия «5.3. Результаты обучения и средства оценки»). Преподаватели имеют возможность адаптировать и скорректировать эти упражнения для приведения их в соответствие с местными требованиями и контекстом.

Списки основной и дополнительной литературы. Каждый модуль содержит списки основной и дополнительной литературы. Списки основной литературы включают в себя рекомендуемые основные публикации по темам и учебным материалам, охваченным в модуле, и должны использоваться для разработки учебного занятия или курса. Списки дополнительной литературы включают в себя дополнительную информацию по темам, затронутым в модуле, которую можно использовать для более глубокого изучения тем, дополнения основной литературы, разработки других учебных занятий или полных курсов по охваченным темам и/или адаптации содержимого с учетом уровня образовательной подготовки учащихся и/или научной дисциплины, связанной с учебным курсом. Лекторы могут сочетать и комбинировать списки литературы, исходя из своих потребностей, способностей и предпочтений, а также доступа к такой литературе.

Знаете ли вы?

В рамках осуществляемой УНП ООН инициативы «Образование во имя правосудия» (E4J) создана Библиотека ресурсов, которая включает в себя открытые для свободного доступа учебные материалы. Для получения дополнительной информации перейдите по следующей ссылке.

Эти списки основной и дополнительной литературы включают в себя публикации из открытых и закрытых источников. Публикации из открытых источников доступны безвозмездно и без необходимости получения специального разрешения или их покупки. Эти списки основной и дополнительной литературы содержат ссылки, по которым можно получить доступ к публикации. Публикации из закрытых источников включают в себя статьи из научных журналов и книги, которые доступны только путем оформления подписки на базы данных научных журналов (например, Taylor and Francis, Sage, Jstor, Springer, and Wiley и т.д.) или покупки. Однако существуют исключения из этого правила. Если речь идет о статьях из научных журналов, то можно связаться с авторами статей и сделать запрос на получение публикации (в статьях указываются контактные данные авторов). Такие статьи могут также размещаться на сайтах обмена публикациями об исследованиях, таких как ResearchGate и Academic.edu. Если на этих сайтах не размещается полный текст статей, можно связаться с авторами этих сайтов с запросами на получение этой информации, если только такие запросы соответствуют национальным законам об охране интеллектуальной собственности. Что касается книг, то можно связаться с их авторами, чтобы запросить копию книги в качестве пожертвования в библиотеку университета или колледжа.

Примечание

Большинство материалов из списков основной и дополнительной литературы доступно на английском языке. Для получения помощи в переводе этих публикаций на другие языки можно связаться с УНП ООН.

Возможная структура занятия . Каждый модуль содержит описание возможной структуры занятия с указанием различных форм обучения и рекомендуемой последовательности учебных тем и мероприятий. Лекции призваны закрепить материал, с которым учащиеся ознакомились при прочтении литературы, а упражнения и прочие мероприятия по оценке учащихся предназначены для практического применения знаний, полученных из прочтенной литературы. Структура, предлагаемая в модулях, рассчитана на трехчасовое занятие. Лекторы могут изменить эту структуру, исходя из своих потребностей и расписания занятий. Каждый модуль был разработан с учетом примерно двенадцати условных часов обучения (приблизительно шесть часов для подготовки, три часа для занятий в классе и три часа для оценки/выполнения заданий). Тем не менее, отдельные преподаватели могут дополнить содержание модуля, чтобы разработать несколько занятий или полноценный учебный курс.

Оценка учащихся. В дополнение к упражнениям, каждый модуль содержит обзорные вопросы для оценки знаний, полученных учащимися, и другие формы оценки, такие как домашние задания, тематические исследования, групповые задания и тесты на проверку знаний, в которых учащимся предлагается ответить на вопрос на основе представленной информации, чтобы оценить их способность к запоминанию и пониманию информации (оценка учащихся более подробно рассматривается в следующем разделе данного учебно-методического пособия «5.3. Результаты обучения и средства оценки»).

Дополнительные средства обучения . Каждый модуль содержит дополнительные средства обучения, которые могут использоваться в рамках учебного курса, такие как важные веб-сайты, на которых можно найти справочные сведения по материалу, охваченному модулем, материал, схожий с изложенным в модуле материалом и/или дополняющий его, а также видеоматериалы, затрагивающие определенные аспекты модуля и используемые по усмотрению преподавателя для освещения ключевых вопросов, описанных в модуле, и/или для иллюстрации затронутых в модуле проблем (эти средства обучения более подробно рассматривается в следующем разделе данного учебно-методического пособия «5.3. Результаты обучения и средства оценки»).

Модули по своему содержанию не являются всеобъемлющими. Они лишь призваны осветить ключевые вопросы, относящиеся к затрагиваемым темам, и оказать помощь преподавателям в обучении учащихся путем предоставления базовой структуры для проведения лекций и рекомендации упражнений, заданий и списков основной и дополнительной литературы для преподавательского состава, учащихся и других лиц, заинтересованных в получении знаний о киберпреступности и смежных темах. Модули разрабатывались не для курсов, специализирующихся на киберпреступности в качестве профильной дисциплины, а для любого преподавателя, который заинтересован в интеграции материалов, относящихся к киберпреступности, в курсы по другим учебным дисциплинам и/или дополнения и/или разработки новых курсов по киберпреступности для включения в существующие учебные программы. Модули могут быть использованы преподавателями разных дисциплин, преподаваемых на уровне бакалавриата и магистратуры.

 
Далее: Методы преподавания и обучения
Наверх