УНП ООН содействует распространению информации и наращиванию потенциала в отношении ICSANT в Юго-Восточной Азии

alt text is missing

Сотрудничество как на региональном, так и на международном уровне имеет решающее значение для того, чтобы не допускать безнаказанности за наиболее серьезные преступления, которые имеют трансграничный характер и затрагивают несколько юрисдикций. Преступления, связанные с ядерными или другими радиоактивными материалами, радиоактивными устройствами или ядерными установками, не являются исключением в этом отношении, и для борьбы с ними требуются гармонизация законодательства, взаимная межгосударственная правовая помощь в связи с проведением расследований и судебных разбирательств и обмен соответствующей информацией. 

 

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (ICSANT) является основным правовым документом, разработанным непосредственно для решения этих задач, так как она предусматривает комплекс мер и механизмов по предупреждению и пресечению радиологических или ядерных преступлений. 

 

УНП ООН организовало — в рамках финансируемого Европейским союзом проекта по поддержке универсализации и эффективного осуществления положений Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и с учетом важности объединения усилий заинтересованных сторон из одного региона — серию региональных семинаров-практикумов, последний из которых состоялся 21 и 22 июня 2023 года в Бангкоке, Таиланд. В этом мероприятии приняли участие 39 представителей 7 стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Таиланд, Филиппины) и 2 наблюдателя.

 

Участники и участницы, представлявшие целый ряд учреждений, в задачи которых входят осуществление оперативной деятельности, выработка политики и принятие решений, ознакомились с основными положениями ICSANT и преимуществами, которые дает присоединение к этой Конвенции, а также изучили ее связь с другими соответствующими международно-правовыми документами в области ядерной безопасности. Кроме того, они получили краткую информацию о широком спектре услуг по оказанию помощи технического и законотворческого характера со стороны УНП ООН и других международных организаций и приняли участие в обсуждении вымышленного сценария, призванного продемонстрировать практические преимущества, вытекающие из эффективного осуществления положений Конвенции. 

 
Г-жа Марьолейн ван Делен (Специальный посланник Европейского союза по вопросам нераспространения и разоружения, Европейская служба внешних действий) в своем видеообращении подчеркнула, что «Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма — краеугольный камень международного порядка, основанного на правилах. С  момента принятия Конвенции... она стала одним из важнейших документов, помогающих нам снижать риски, связанные с распространением ядерного оружия негосударственными субъектами... Мы с гордостью и от всей души поддерживаем ICSANT и реализуемые в ее рамках многочисленные проекты, опирающиеся на огромный опыт, накопленный... УНП ООН...».
 

В течение этого мероприятия эксперты УНП ООН неоднократно подчеркивали, что транснациональный характер угрозы радиологического и ядерного терроризма требует от международного сообщества и государств-членов единодушных и скоординированных действий и одновременно создает серьезные проблемы для национальных систем правосудия. На практике, хотя судить преступников должны национальные суды, действия, ведущие к актам радиологического или ядерного терроризма, часто совершаются на территории сразу нескольких стран, в связи с чем ключевое значение для расследования и уголовного преследования таких преступлений приобретает эффективное международное сотрудничество в уголовно-правовых вопросах

 

Ценный вклад в работу семинара-практикума внесли эксперты, представляющие другие международные организации (такие, как, например, Группа экспертов Комитета 1540, Международное агентство по атомной энергии, Интерпол, Контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций, Региональный центр по вопросам мира и разоружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе Управления Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения), а также гражданское общество (Инициатива по сокращению ядерной угрозы и Центр им. Г. Стимсона). Такое межучрежденческое сотрудничество является наглядным подтверждением того, что обеспечение ядерной безопасности требует междисциплинарного подхода, и подчеркивает важность совместной работы по противодействию такой угрозе, как акты ядерного или радиологического терроризма, — угрозе, которая не знает границ и для устранения которой необходимы согласованные усилия международного сообщества.

 
alt text is missing
alt text is missing