Раджа Джахназаиб Ахтар
Раджа Джахназаиб Ахтар является окружным и сессионным судьей, а также занимается обучением судей в Пунджабской судебной академии, Федеральной судебной академии в Исламабаде, а также в Пакистанском юридическом колледже в Чаквале. Ранее занимал должности старшего судьи по гражданским делам и мирового судьи. Мнение, высказанное в этой статье, принадлежит исключительно автору как внешнему эксперту и не обязательно отражает официальную позицию УНП ООН.
______________________________
"Будучи судьей окружного суда со страстью к обучению судей, я недавно открыл для себя новую сторону педагогической деятельности и вместе с ней обрел большую уверенность в себе. Хотя я уже несколько лет занимаюсь подготовкой судей в Пунджабской судебной академии в Лахоре и в Федеральной судебной академии в Исламабаде, я никогда не обучал судей надлежащему поведению и этике. Сама мысль о том, что я должен стоять за кафедрой и читать им лекции об этике, пугала меня.
Мои взгляды и мое отношение поменялись после того, как я принял участие в семинаре-практикуме для инструкторов в штаб-квартире Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в Вене под эгидой Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов. На семинаре я узнал о разных педагогических методиках, позволяющих инструкторам использовать разные стили преподавания. После того, как мы обсудили роль инструкторов и фасилитаторов, я начал размышлять о теории трансакционного анализа. Я также стал лучше понимать потенциальные скрытые предубеждения и групповую динамику. Этот семинар, безусловно, расширил мои горизонты, познакомив меня с новыми аспектами обучения судей.
Сложнее всего оказалось использовать свои знания на практике по возвращении в Пакистан. К счастью, у меня появилась такая возможность, когда достопочтенный Генеральный директор Пунджабской судебной академии пригласил меня провести однодневный семинар-практикум, посвященный поведению и этике судей, для вновь назначенных судей. Я воспользовался этим шансом и взялся за эту задачу, применяя принцип пяти «П», которому меня научили в Вене: «Правильное планирование предотвращает плохую подачу».
Наконец, настал долгожданный день, и в начале своего семинара я выступил с презентацией о Бангалорских принципах поведения судей. Чтобы напомнить участникам семинара о документах, посвященных поведению и этике судей, предшествовавших Бангалорским принципам, я подробно рассказал о Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и Основных принципах независимости судебных органов Организации Объединенных Наций. Я также упомянул Группу по укреплению честности и неподкупности судебных органов, Лусакское заявление, Дохинскую декларацию и Глобальную сеть обеспечения честности и неподкупности судебных органов. Затем я подробнее остановился на Бангалорских принципах, рассказал о Комментариях к Бангалорским принципам, а также об их статусе.
В ходе нашего семинара-практикума в Вене Мишель Остин, глава отдела подготовки судей Судебного колледжа Англии и Уэльса, сказала, что судьи лучше всего учатся на практике. Поэтому я разделил участников своего семинара на шесть небольших групп, закрепив за каждой из них по одной ценности, предусмотренной Бангалорскими принципами. Затем я попросил их обсудить эти ценности в группах, накидать идеи и выписать основные из них на доске. Для наибольшей эффективности я также попросил участников ознакомиться с тем, что подготовили другие группы, а затем выступить с презентациями о своих ценностях и ответить на вопросы других групп. Время от времени при необходимости я комментировал отдельные моменты и отвечал на вопросы участников. В завершение семинара я провел обсуждение тематических исследований, посвященных вопросам судебной этики.
Впоследствии я получил обратную связь по разным аспектам от нескольких участников семинара, и меня порадовало, как они прониклись духом Бангалорских принципов. Все они говорили, что многому научились и узнали много полезного о Бангалорских принципах, соответствие которым является основой успешной карьеры в судебных органах. Я также призвал участников семинара пройти интересный онлайн-курс УНП ООН.
В общем, семинар прошел отлично и я твердо уверен, что это во многом благодаря семинару-практикуму для инструкторов, организованному Глобальной сетью обеспечения честности и неподкупности судебных органов. Если прежде проведение занятий, посвященных поведению и этике, казалось мне сложным делом, то после тренинга мне удалось успешно организовать свой семинар. Проводя его, я опирался на разные стили преподавания и использовал разные подходы при работе с разными участниками. Я узнал, что ключ к успешному семинару - это взаимодействие, и использовал различные стратегии, в том числе упомянутые выше, чтобы вовлекать участников в работу. Зная о сложных аспектах групповой работы, я также использовал тактики противодействия разобщению, агрессии и некоммуникабельности. Кроме того, я корректировал свое поведение в ходе семинара на основе обратной связи, полученной в виде вопросов от участников.
Как инструктор, я верю, что мы непрерывно чему-то учимся и что важно продолжать учиться, принимать вызовы и справляться с неопределенностью. Семинар-практикум для инструкторов предоставил мне возможность получить знания, которые помогли мне стать успешным инструктором. Столь же ценным документом является Руководство для инструкторов по этическим нормам поведения судей, которое мне очень помогло при подготовке и проведении моего семинара. Я настоятельно рекомендую инструкторам изучить разные методики преподавания, применимые в разных случаях и способные сделать любое занятие, как, например, мой семинар, более эффективным и ярким."