27 февраля 2017 г. - Всего лишь десять лет назад судебные должностные лица реагировали со скептицизмом на предложение введения правил и обязательств по декларации своих активов и других соответствующих интересов и видов деятельности в рамках обеспечения целостности судебной системы и предотвращения возможностей для коррупции. Даже среди тех немногих, кто служил в юрисдикциях, где системы декларирования доходов и активов применялись к судьям, многие из них не упускали никакой возможности покритиковать эти системы как навязчивые и бесполезные для выявления незаконного обогащения или предотвращения конфликта интересов.
Поэтому неудивительно, что ни Бангалорские принципы поведения судей, разработанные в 2003 году и одобренные Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций в 2006 году, ни меры по их эффективному осуществлению, которые были разработаны Группой обеспечения честности в судебной системе в 2010 году, не содержат каких-либо ссылок на раскрытие финансовой системы раскрытия информации.
Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции содержит различные положения, в которых подчеркивается важность мер и систем, требующих от государственных должностных лиц декларировать свою внешнюю деятельность, занятость, инвестиции, активы, существенные подарки и выгоды, которые могут привести к конфликту, - положения, в соответствии широкому определению «публичного должностного лица», принятое Конвенцией, также применяется к судебным должностным лицам. В Руководстве по осуществлению и оценочной структуре для статьи 11, опубликованной УНП ООН в 2015 году, содержатся дополнительные указания в отношении того, как наилучшим образом внедрить такие системы раскрытия финансовой информации на практике.
Поэтому не удивительно, что во многих юрисдикциях этот вопрос приобрел особый оборот. В недавней публикации инициативы по возвращению похищенных активов Всемирного банка и УНП ООН «Получение полной картины государственных служащих: практическое руководство по эффективному раскрытию финансовой информации» приводятся новые данные, свидетельствующие о том, что в более чем половине из 161 стран задействованных в исследовании, судьи и прокуроры обязаны раскрывать свои доходы, активы и другие соответствующие интересы и виды деятельности. В случае судей Верховного суда данный закон применяется уже почти в 60% стран.
Сами судьи больше не уклоняются от полемики. В 2016 году первая учебная комиссия Международной ассоциации судей по мерам содействия добросовестности и борьбе с коррупцией в рамках судебной системы одобрила «практику объявления конфликта интересов и избежания или объявления судьями любой принадлежности к общественным причинам, которые могут порождать осознанный или фактический конфликт». Кроме того, было признано существование как государственных, так и непубличных реестров активов и доходов судей в значительном числе стран и принято соглашение, что «это будет хорошей мерой для предотвращения коррупции». В то же время Комиссия подчеркнула, что «такие меры приемлемы только в конкретных обстоятельствах, и что меры должны быть соразмерны существующей ситуации».
Существует реальная возможность продвинуть эту дискуссию, обменяться опытом и извлечь уроки из тех юрисдикций, которые ввели для своих судей финансовые и подобные прозрачные системы раскрытия информации, в том числе кому такие раскрытия предоставляются, и на каких условиях информация, содержащаяся в раскрытиях, предоставляется тяжущейся стороне, юристам и другим заинтересованным сторонам. Глобальная сеть обеспечения честности судебных органов - инициатива, которую запускает УНП ООН при финансовой поддержке Государства Катар, - станет уникальной площадкой судей по всему миру для обмена передовым опытом, поддержки и консультирования друг друга и разработки инструментов и материалов призванных направлять судебные органы в их усилиях по укреплению честности правосудия и предупреждению коррупции в системе правосудия.
Дополнительная информация: