Узбекистан запустил новую инициативу по совершенствованию системы возвращения активов в партнерстве с УНП ООН

alt text is missing

Одним из приоритетных направлений Стратегии «Узбекистан-2030» является обеспечение благосостояния народа посредством устойчивого экономического роста и верховенства закона. Для достижения этих целей Правительство Узбекистана работает над построением эффективного государственного управления и системы предотвращения коррупционных рисков, а также созданием политики нетерпимости к коррупции в обществе.

Узбекистан продолжает продвигать антикоррупционные реформы во всех сферах государственного управления. Были выдвинуты многочисленные антикоррупционные законодательные инициативы, такие как поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие ответственность за коррупцию, а также принятие нового закона о противодействии коррупции в законодательстве, повышающего прозрачность государственных органов. Твердые политические обязательства предоставляют Узбекистану уникальную возможность снизить коррупционные риски, тем самым увеличивая перспективы лучшего будущего для народа и бизнеса Узбекистана.

Одним из важных направлений этой работы является укрепление системы возвращения активов страны в соответствии с требованиями Конвенции ООН против коррупции. В последние годы Узбекистан провел ряд важных законодательных реформ в этой области и приложил усилия для повышения потенциала своих специалистов по возвращению активов.  Узбекистане курирует Межведомственной сеть по возвращению активов для Западной и Центральной Азии (ARIN-WCA), а также страна является членом Глобальной оперативной сети правоохранительных органов по борьбе с коррупцией (сеть GlobE). Результатом этих усилий стали недавние сообщения о возвращении украденных активов из ряда финансовых центров.

alt text is missing
alt text is missing

Чтобы поддержать эту важную работу, Региональное отделение Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) для Центральной Азии и Генеральная прокуратура при поддержке Бюро по международным делам по борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США инициировали 2-х летний проект под названием «Повышение эффективности системы возврата активов в Узбекистане». Общая цель проекта заключается в поддержке Узбекистана в совершенствовании системы возвращения активов, которая обеспечивает необходимые институциональные, правовые и оперативные возможности для эффективного отслеживания, возврата и управления активами, перенаправленными в результате коррупции и других экономических преступлений.

Проект состоит из следующих основных компонентов:

1. Разработка прочной правовой базы и механизмов возврата активов.

2. Создание эффективных институтов по возвращению активов.

3. Укрепление профессионального потенциала национальных специалистов для эффективного проведения процессов возвращения активов.

4. Создание интегрированной базы данных по возвращению активов для использования национальными заинтересованными сторонами.

5. Содействие международному сотрудничеству Узбекистана в делах о возврате активов.

alt text is missing

Будучи хранителем Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (КПК ООН), УНП ООН будет строить структуру проекта на принципах КПК ООН, уделяя особое внимание требованиям и стандартам, закрепленным в Конвенции, а также передовому международному опыту, в том числе собранному флагманской организацией по возвращению украденных активов. (StaR – Initiative) УНП ООН и Всемирного банка.

Во время церемонии запуска проекта Региональный советник УНП ООН по анти-коррупции г-н Владимир Козин и национальный сотрудник проекта г-н Азат Ирманов представили цели проекта для национальных партнеров.

Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии, г-жа Ашита Миттал подчеркнула: "Очень важно, чтобы все возвращенные активы были учтены и направлялись на благо народа Узбекистана".

Генеральный прокурор Республики Узбекистан г-н Нигматулла Юлдашев сказал: "Деятельность прокуратуры направлена на обеспечение верховенства закона, в этой связи, возвращение незаконно вывезенных активов и предотвращение коррупционных рисков является одной из приоритетных задач деятельности органов прокуратуры ".

Посол США в Узбекистане г-н Джонатан Хеник отметил важность цифровизации и внедрения технологий для повышения эффективности сектора правосудия Узбекистана, в том числе за счет более эффективных уголовных расследований, защищенной и быстрой связи со странами-партнерами, а также современной системы управления базами данных.

В ходе презентации руководители департаментов и ведущие прокуроры поделились своим видением оптимальных путей реализации мероприятий проекта и обозначили ключевые вопросы, которые должны быть освещены в рамках аналитической работы проекта.

 

По вопросам сотрудничества, пожалуйста, обращайтесь:

Г-н Владимир Козин

Региональный советник УНП ООН по вопросам противодействия коррупции

Телефон: +998 78 120 80 50

 

Г-н Азизбек Юсупов

Отдел по международным вопросам наркотиков и правоохранительной деятельности

Посольство США в Ташкенте

Телефон: +998 78 140 23 53