stock.adobe.com/LisLud
24 декабря 2024 года, 193 государства-члена ООН приняли историческое, юридически обязательное соглашение по борьбе с киберпреступностью, завершив пятилетние переговоры. Вот пять ключевых причин, почему эта Конвенция имеет важное значение для мира.
1. Новый инструмент против растущей угрозы
Согласно данным Всемирного банка, в 2023 году около 67,4% мирового населения использовали интернет для повседневных задач, таких как общение и покупки, а также для более сложных задач, включая исследования и инновации.
Однако эта же цифровая связность несет в себе значительные риски, делая более двух третей мирового населения уязвимыми перед киберпреступностью. Люди и страны, которые находятся по другую сторону цифрового разрыва, зачастую менее устойчивы и становятся более уязвимыми, когда они подключаются к интернету.
Киберпреступники используют цифровые системы, распространяя вредоносное ПО, программы-вымогатели и проводя хакерские атаки для кражи денег, данных и другой ценной информации. Кроме того, информационно-коммуникационные технологии могут использоваться для содействия другим преступлениям, таким как наркоторговля, торговля оружием, людьми, отмывание денег, мошенничество и многое другое.
Угроза продолжает расти, подрывая экономики, нарушая работу критически важной инфраструктуры и разрушая доверие к цифровому миру.
До сих пор не существовало глобально согласованного текста конвенции по киберпреступности. Новая Конвенция о киберпреступности позволит быстрее, скоординированнее и эффективнее реагировать на киберпреступления, делая наш цифровой и физический мир безопаснее.
2. Круглосуточное сотрудничество
Расследование транснациональных преступлений – как онлайн, так и оффлайн – зависит от электронных доказательств, что создает ряд сложностей для правоохранительных органов.
Одной из проблем является децентрализованный контроль над данными, сетями и провайдерами, в результате чего потенциальные доказательства могут быть переданы или храниться в нескольких юрисдикциях.
Электронные доказательства, связанные с киберпреступлениями, часто необходимо получать быстро – до того, как преступники успеют их уничтожить или они будут удалены в рамках обычных функциональных процессов.
Конвенция о киберпреступности регулирует доступ и обмен этими электронными данными для содействия расследованию и судебному преследованию. Государства-участники также получат доступ к круглосуточной сети, которая поможет обеспечивать срочное сотрудничество.
Помимо обмена электронными доказательствами, государства смогут использовать эту сеть для запроса помощи в расследованиях и судебных процессах, выявления, замораживания, конфискации и возврата доходов от преступлений, оказания взаимной правовой помощи, экстрадиции и других целей.
3. Защита детей
Социальные сети, мессенджеры, игры – все эти платформы предоставляют анонимность хищникам, позволяющую им манипулировать детьми или ставить их в опасные ситуации.
Конвенция о киберпреступности – это первое глобальное соглашение, специально направленное на защиту детей от сексуального насилия с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Криминализуя правонарушения, связанные с онлайн-материалами, содержащими сексуальное насилие или эксплуатацию детей, Конвенция предоставляет правительствам более мощные инструменты для защиты детей.
4. Учет потребностей жертв
Каждый человек в любой части мира может стать жертвой киберпреступления, и каждая жертва заслуживает поддержки.
Конвенция о киберпреступности поощряет оказание помощи и защиту жертв, включая доступ к физической реабилитации, компенсации, реституции и удалению незаконного контента. Эта помощь и защита будут предоставляться государствами в соответствии с их национальным законодательством.
5. Улучшение профилактики
Одной только реакции на инциденты киберпреступности недостаточно. Для эффективной борьбы с киберпреступностью необходимы значительные инвестиции в профилактику. Именно поэтому новая Конвенция о киберпреступности обязывает государства разрабатывать превентивные меры для снижения и управления рисками и угрозами киберпреступности.
Эти меры включают тренинги для государственного и частного секторов, программы реабилитации и реинтеграции правонарушителей, программы поддержки жертв и многое другое.
Дополнительная информация
Узнайте больше о новой Конвенции о киберпреступности [здесь].